Vielseitig verwendbar ist Honig besonders in der Küche als schmackhaft süße Verfeinerung von Speisen und Getränken beliebt. Ein paar Rezepte zum Ausprobieren habe ich an dieser Stelle gesammelt.
Honigbrot
- 500g Mehl
- 300ml Wasser (lauwarm)
- 20g Hefe (frisch)
- 4-5 EL Honig
- 1 TL Salz
Die Zutaten miteinander vermischen, anschließend für ca. 30 Minuten gehen lassen und dann den Teig mit etwas Mehl kneten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech in die gewünschte Form bringen und in den auf 200°C vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
Das fertig gebackene Brot unbedingt einige Minuten auskühlen lassen und anschließend pur oder mit Lieblingsbelag genießen.

Frühstücksmüsli
- 1 Handvoll Haferflocken
- 2 EL Nuss-Kern-Mischung
  (Walnüsse, Cashews, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse etc.)
- 1 Handvoll Beeren-Obst-Mischung
- n.B. Getreide-/Nussmilch
- 1 EL Blütenpollen
- 1 TL Honig
Alle Zutaten miteinander vermischen und schmecken lassen!
Honig-Senf-Dressing
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1 EL Öl
- frische Gartenkräuter
- Salz & Pfeffer
Die Kräuter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren. Nach Belieben über den Salat geben und direkt verzehren.
Honig-Ingwer-Tee
- Wasser
- Ingwerscheiben
- Zitrone
- Honig
Wasser aufbrühen, Ingwerscheiben übergießen und nach einiger Zeit das lauwarme Getränk mit Zitrone und Honig verfeinern.
Titelbild: Sandi Benedicta, Unsplash
Bild 1: Victoria Shes, Unsplash
Rezept 1 (Honigbrot): J0a9uin, Chefkoch
Bild 2: Jasmin Ne, Unsplash
Bild 3: Caroline Green, Unsplash